Avance de las políticas conservadoras en la Enseñanza Media brasileña: la revitalización de la dualidad histórica en la formación de los jóvenes como política (Práxis Educativa, 2020)
Este artículo tiene como propósito analizar el avance de las políticas conservadoras de educación en la Enseñanza Media brasileña. Se propone, para este análisis, la Reforma de la Enseñanza Media (Ley nº13.145/2017) y el Programa Nuevos Caminos. En términos metodológicos, se utilizan los procedimientos de investigación bibliográfica y de análisis documental, partiendo de un abordaje cualitativo. Los resultados muestran que las políticas analizadas son instrumentos revitalizadores de la dualidad histórica que marca la formación de los jóvenes brasileños y que, alineadas a los intereses de la sociedad capitalista y a la lógica perversa del neoliberalismo, anhelan una educación dirigida a la formación precaria y a la calificación de mano de obra para el mercado. Tales políticas, por lo tanto, no dialogan con los intereses de la clase trabajadora, que necesita una formación integral que ofrezca condiciones para, además de la producción de la vida, una efectiva emancipación humana. Palabras clave: Políticas conservadoras. Reforma de la Educación Media. Programa Nuevos Caminos.