La lógica conservadora de la relación público-privada en la educación que contradice a la gestión democrática y a la calidad de la enseñanza pública (Práxis Educativa, 2020)
Este artículo busca analizar la relación público-privada establecida entre la Secretaría Municipal de Educación de Manaus, Brasil (SEMED/Manaus) y el Instituto Ayrton Senna (IAS) con respecto a la gestión democrática y a la mejora de la calidad de la educación. Las categorías teórico-metodológicas del materialismo histórico-dialéctico - totalidad, mediación y contradicción - engendraron la investigación bibliográfica, investigación documental y organización y análisis de las informaciones recopiladas. Los marcos legales y políticos del principio constitucional de la Gestión democrática de la Educación Pública, el análisis de las políticas educativas y las concepciones de la calidad de la educación estuvieron mediadas por las concepciones y por los enfoques de Gadotti (2014); Gentili (2018); Peroni, Oliveira y Fernandes (2009); Cabral Neto e Silva (2001). El análisis reveló que el conservadurismo, presente en la política brasileña, permitió la regresión a los logros de la Educación Pública y que la calidad de la educación, bajo los parámetros de la asociación SEMED-Manaus e IAS, es una mercadería que proporciona acceso individualizado y distribución excluyente de servicios.Palabras clave: Manaus y IAS. Gestión democrática Calidad de la educación.