Políticas conservadoras y (des)intelectualización de la docência (Práxis Educativa, 2020)
Este artículo trata de la influencia de las políticas conservadoras en el campo de la formación docente y sus implicaciones en la comprensión de la educación y de la docencia como bienes públicos. Se parte de la posición de que las políticas conservadoras producen la des intelectualización docente. Inicialmente, se discuten algunas concepciones teóricas para entender cómo los valores del neoliberalismo y del discurso conservador influyen en los procesos de formación de profesores por el medio del lenguaje del aprendizaje y de las tácticas de profesionalización y flexibilización. Posteriormente, con base en estudios sobre un programa de formación continuada de alfabetizadores, se discuten los procesos de (des)intelectualización docente. Al fin, se articulan las reflexiones hechas en los tópicos anteriores para defender la docencia como actividad intelectual y ética.Palabras-claves: Formación docente. Políticas conservadoras. Docencia.