Un debate sobre subcontratación de la alfabetización: un nuevo antiguo modelo de currículo (re)nace (Práxis Educativa, 2020)
Este artículo aborda la transferencia de una política pública para la alfabetización escolar, por lo tanto estatal, para una Organización No Gubernamental (ONG): el Instituto Ayrton Senna (IAS). Los análisis consideraron las posibles implicaciones de la perspectiva curricular para redes públicas brasileñas, a partir de la asociación público-privada. El estudio privilegió un análisis documental, ya que este enfoque ha ido creciendo en el campo de las políticas educativas y, en el caso de esta investigación, ayudó en la comprensión de la Guía de Educación Integral en Alfabetización del IAS, así como del proceso de subcontratación de las propuestas de alfabetización por parte del tercer sector. El estudio concluye que la sociedad, además de permitir la asociación con ideas capitalistas y con el cambio del papel del Estado en la Educación, también integró las ideas de las competencias socioemocionales en una "nueva y vieja" propuesta curricular para la alfabetización.Palabras clave: Alfabetización. Asociación público-privada. Política pública.