La Pedagogía como locus de formación profesional de educadores(as): desafíos epistemológicos y curriculares (Práxis Educativa, 2020)
Este artículo consiste en un ensayo teórico que aborda, como cuestión central, las configuraciones formativas de la carrera de Pedagogía en Brasil. Las reflexiones planteadas se basan en consideraciones sobre el estatuto epistemológico de la Pedagogía y su lugar como Ciencia de la Educación en el desarrollo de la praxis profesional de educadores(as) en diferentes contextos. El artículo desarrolla críticas a perspectivas que cambian su sentido como saber científico dedicado a la producción de sentidos y prácticas que fortalezcan la dimensión humanizadora y el carácter público de la educación. Como consecuencia de esta orientación crítica, se traza una perspectiva de organización curricular de la carrera basada en ejes que buscan traducir la complejidad de la Pedagogía con la intención de demarcar su especificidad y su compromiso con la formación de pedagogos(as) referenciada en la concepción de educación como emancipación humana.Palabras clave: Ciencia de la Educación. Pedagogo. Proyecto Pedagógico.