Los desafíos de educar a través de Zoom en un contexto de pandemia: investigar las experiencias y perspectivas de los docentes portugueses (Práxis Educativa, 2020)
Con la pandemia de Covid-19, la educación a distancia fue la principal forma de mantener la continuidad de la enseñanza. Sin embargo, esta emigración rápida e imprevista a entornos virtuales reveló un conjunto de desafíos de adaptación que cuestionan la preparación de las escuelas para adherirse a esta modalidad de enseñanza. Centrándose en las perspectivas de los profesores portugueses sobre sus experiencias de enseñanza en línea, este artículo explora los desafíos experimentados por estos profesionales. Metodológicamente, se apoya en la realización de 5 grupos focales en línea através de Zoom (N=32). Como resultado, desafíos de comunicación (monólogos digitales y agotamiento psicológico), pedagógicos (falta de habilidades, evaluación y sobrecarga de trabajo y la imposibilidad de clases prácticas), sociales (incompatibilidades con la vida personal y gestión de conflictos) y tecnológicos (falta de recursos y tecnofobia).Palabras clave: Educación a distancia. E-learning. COVID-19.