Crisis de la educación: el constructivismo neoliberal. Notas en contextos de pandemia (Práxis Educativa, 2020)
El artículo presenta resultados parciales de una investigación relacionada con el discurso de la “crisis de la educación”. El proceso de asilamiento preventivo obligatorio causado por la emergencia sanitaria en el mundo (COVID-19) ha implicado el cierre de las escuelas, hecho que supone una agudización de la crisis. Por cuenta de la crisis, estamos ante un pedido generalizado a la escuela para que se transforme; el pedido supone un alegato entre la defensa y el ataque a la práctica escolar. Este alegato tiene como uno de sus protagonistas al constructivismo. Se propone acá una lectura del constructivismo como una expresión de las prácticas escolares neoliberales y, de otro lado, se pone en duda la filiación de la pedagogía de J. Dewey con las ideas constructivistas actuales, en el sentido en el que el alegato lo presenta.    Palabras clave: John Dewey. Constructivismo. Conocimiento. Neoliberalismo.