Escolarización de niños y adolescentes en Pantanal (Brasil) en tiempos de COVID-19 (Práxis Educativa, 2020)
Este artículo analiza las formas como educadores de escuelas ubicadas en regiones ribereñas de Pantanal en el estado de Mato Grosso do Sul (Brasil) - las Escuelas de las Aguas - se organizan para el mantenimiento de la escolarización, en el período de la pandemia generada por COVID-19. Para el desarrollo de este trabajo fue adoptada una perspectiva cualitativa. La recogida de datos ocurrió con recopilación y estudio de documentación local y realización de entrevistas abiertas, mediante aplicación WhatsApp, entre abril y junio de 2020, con gestoras y docentes de estas escuelas. Los análisis de la situación educativa fueron elaboradas considerando el amplio contexto de las políticas sociales, lo que posibilitó la percepción de que las poblaciones vulnerables pueden ser más fragilizadas en situaciones de excepción. Se verificó la presencia de la educación, mediada por las Escuelas de las Aguas, como uno de los únicos enlaces entre la población local con el poder público.Palabras clave: Escuelas de las Aguas. COVID-19. Pantanal de Mato Grosso do Sul.