¿Es posible Educación en Educación a Distancia? Reflexiones a partir de la ética de la responsabilidad de Levinas y el Eros trascendental de Gur-Ze’e (Práxis Educativa, 2020)
El objetivo de esta reflexión fue investigar si es posible un “lenguaje de la educación” en las modalidades de Educación a Distancia, más específicamente si, en Educación a Distancia, es posible crear las condiciones para la respuesta responsable al llamado del Otro, para el diálogo ético, y si ofrece posibilidades para que el sujeto se constituya como un ser más allá de lo que fue modelado para ser, para la trascendencia. A partir de investigación bibliográfica, especialmente de las obras de Levinas y Gur-Ze’ev, se buscó elaborar un “lenguaje de la educación” que no limite la relación educativa al “lenguaje del aprendizaje”. Se concluye que la Educación a Distancia no ofrece condiciones para la trascendencia erótica, para el encuentro del Yo-ético con Otro, ya que crea barreras que impiden este encuentro y aprisionan al “sujeto” en su red de placeres y autosatisfacciones.Palabras clave: Educación a Distancia. Lenguaje del aprendizaje. Lenguaje de la educación. Ética de la responsabilidad. Eros trascendental.