Procesos formativos de acciones y reflexiones en la formación continuada del Programa Pacto Nacional por la Alfabetización en la Edad Correcta en un municipio de la región Noreste de Rio Grande do Sul (Práxis Educativa, 2020)
Este artículo tiene como objetivo comprender las acciones y los impactos del Programa Pacto Nacional por la Alfabetización en la Edad Correcta, en un municipio de la región noreste de Rio Grande do Sul, y sus alternativas para alcanzar metas del Plan Nacional de Educación, concomitantemente, avances económicos y sociales. A lo largo del Programa, fue posible una práctica con experiencias metodológicas que profundizaron la formación continuada a docentes capaces de enseñar en una perspectiva crítica de Educación. En el contexto de la investigación, se encontró una gestión participativa, que vincula programas de gobierno con propuestas críticas de formación docente de la Red Municipal, en una acción permanente y constante que parte de la suposición de la teoría crítica dialéctica que abraza su construcción en la propia práctica de acción profesional, apropriadas a partir de la reflexión de los docentes sobre la propia acción docente de trabajo en la escuela y en permanente formación continuada. Palabras claves: Formación Continua de Docentes. Pacto Nacional por la Alfabetización en la Edad Correcta. Políticas Públicas.