Entre la espera y la urgencia: propuestas educativas a distancia para niños con Síndrome Congénito del Virus del Zika durante la pandemia de COVID-19 (Práxis Educativa, 2020)
La pandemia provocada por el COVID-19, llamado “nuevo coronavirus” (SARS-CoV-2), fue declarada por la Organización Mundial de la Salud el 11 de marzo de 2020. Desde entonces, los impactos sociales, económicos, sanitarios, políticos y científicos han desafiado a los científicos de todo el mundo. Especialmente en contextos de desigualdad económica, social y escolar, los efectos han sido devastadores.  Al mismo tiempo, las alternativas creadas a lo largo de este proceso necesitan ser analizadas y comprendidas. En este contexto, este artículo discute las prácticas pedagógicas propuestas para niños con Síndrome Congénito del Virus del Zika, durante el período de aislamiento social provocado por la pandemia del coronavirus. La investigación es cualitativa y se basa en el análisis de documentos locales sobre educación remota y en la realización de entrevistas semiestructuradas con cinco profesionales de la Educación de una red docente en la Baixada Fluminense, Rio de Janeiro, Brasil, quienes participaron en un Programa Piloto de Educación Continua para trabajar con niños con Síndrome Congénito del Virus del Zika. Para el análisis, los datos se organizaron en ejes temáticos, mostrando, entre otros aspectos, el esfuerzo docente para desarrollar acciones en línea que promuevan la interacción y participación de los niños en las actividades propuestas, en alianza con las madres.  Igualmente, muestran cómo la pandemia afectó la relación de la escuela con la familia y la persistencia/resiliencia de los docentes ante los numerosos desafíos planteados por la pandemia en su actuación en el magisterio.Palabras clave: Síndrome Congénito del Virus del Zika.  Enseñanza remota.  Prácticas pedagógicas.