Ética en la investigación en Psicología y Educación en Portugal: contribuciones para pensar el caso brasileño (Práxis Educativa, 2020)
Este artículo presenta un estudio sobre el modelo portugués de regulación de la conducta en investigación en las áreas de Educación y Psicología, con la finalidad de contribuir para el debate brasileño sobre ese tema. En relación al método, se trata de una investigación exploratoria con abordaje cuanti-cualitativo, basado en el análisis documental combinado con el análisis hermenéutico objetivo de datos colectados por medio de la técnica survey, utilizada para el mapeamento de opiniones de doctorandos en Educación y en Psicología de Portugal. Es posible señalar, como principales conclusiones del estudio, (1) la semejanza entre los dos modelos en lo que se refiere al enfrentamiento mayoritariamente normativo de la cuestión ética en investigación y (2) el carácter más descentralizado del modelo portugués, que combina orientaciones generales transnacionales con normativas sectoriales y nacionales, que combina orientaciones generales trasnacionales de forma a contemplar una mayor participación de las universidades, de las asociaciones representativas de diferentes áreas y de los propios investigadores.Palabras claves: Ética en la investigación. Regulación. Psicología y Educación. Portugal y Brasil.