El legado de Paulo Freire al desarrollo profesional docente para una educación decolonial: el Círculo de Cultura como posibilidad (Práxis Educativa, 2021)
En este artículo se discute el legado de Freire en relación al desarrollo profesional docente para una educación decolonial, tomando como referencia el círculo de la cultura. De enfoque cualitativo y teórico, este texto tiene a Freire como principal teórico, y así, relaciona sus ideas con las de los autores que tratan de la formación de los profesores y de la decolonialidad, resignificándolos en una perspectiva de docencia diferente. La investigación aborda la decolonialidad como propuesta para construir un futuro diferente para la profesión docente y apunta a su proximidad con Freire. Se propone un desarrollo profesional docente que asuma la pluralidad cultural como fundamento de una praxis efectivamente decolonial. También se discute el Círculo de Cultura a partir de la reflexividad de la práctica, destacándola como posibilidad para el desarrollo de la conciencia crítica y la transformación de la acción docente. En síntesis, la investigación pretende fortalecer la potencia del legado de Freire para el desarrollo profesional docente para una educación decolonial.Palabras clave: Paulo Freire. Decolonialidad. Formación de profesores.