El legado de Paulo Freire sobre la vejez: historia de vida y el contexto brasileño actual (Práxis Educativa, 2021)
Paulo Freire nació el 19 de septiembre de 1921. Cumplió 60 años de edad en Brasil, ya que su regreso del exilio tuvo lugar en 1980. Murió antes de cumplir 76 años, por lo tanto, según el criterio de edad, vivió la fase de vejez por 15 años. Así, el objetivo de este texto es buscar en la obra A la sombra de este árbol de mango, de Freire, reflexiones sobre la vejez. La cuestión que nos movió a llevar a cabo el estudio fue: ¿Qué legado dejó este creador de ideas pedagógicas sobre la vejez para sus lectores? El análisis de la obra permitió identificar la concepción de vejez traída por Freire, a la luz del contexto brasileño de envejecimiento de la población y de las investigaciones del área de la Gerontología. Fue posible concluir que el autor no admite que los criterios de vejez puedan ser puramente los del calendario, que aproximó su historia de vida a los estudios académicos y científicos sobre la vejez.Palabras clave: Paulo Freire. Historia de vida. Vejez.