Literatura sobre educación y tecnología con referencias de Paulo Freire: un retrato y un recorte crítico (Práxis Educativa, 2021)
El artículo presenta un retrato aproximado de trabajos sobre educación y tecnología en Brasil que anuncian haber sido desarrollados con el marco teórico de Paulo Freire. La composición realizada por medio del análisis de contenido expone características de la muestra de 29 artículos. La investigación también se centró en un punto de este retrato al discutir si los trabajos abordaban las relaciones de poder, explotación y dominación, elementos comunes en enfoques críticos y examinados a partir de las contribuciones de Apple y Au (2015) y Selwyn (2016a, 2017), en diálogo con Freire (1987, 1998). Aunque no presenten adherencia al discurso predominante en la literatura del área, la mayoría de los artículos no explora estos temas que son vitales para un enfoque crítico. Dentro de los límites de esta investigación, se destaca la necesidad de más trabajos sobre educación y tecnología con el referente de Freire que consideren la naturaleza política de la tecnología.Palabras clave: Paulo Freire. Educación. Tecnologías.