Pensamiento/acción freiriano: pistas para una epistemología descolonial que cemente una Ecología Humana contrahegemónica (Práxis Educativa, 2021)
Este estudio tuvo como objetivo analizar las contribuciones del pensamiento/acción freiriano en la construcción de una epistemología descolonial orientadora de una Ecología Humana latinoamericana con un sesgo contrahegemónico. Por medio de una revisión de la literatura de la producción de Freire y de los intelectuales de la Ecología Humana latinoamericana, se hizo una interlocución de saberes y perspectivas, lo que permitió anunciar a Paulo Freire como un clásico en la genealogía del pensamiento descolonial y en el fortalecimiento de una Ecología Humana comprometida con justicia social, cognitiva y ambiental, señalando procesos emancipatorios surgidos de diferentes frentes de lucha, en tan especial tiempo histórico de ascenso de opresiones articuladas por el capitalismo con el patriarcado y el colonialismo.Palabras clave: Pensamiento/acción freiriana. Epistemologías descoloniales. Ecologia Humana.