Educación, Utopía y Paulo Freire (Práxis Educativa, 2021)
El enfoque Educación, Utopía y Paulo Freire deriva de una investigación de Maestría intitulada “Educación, utopía y sueño: contrapuntos de la Pedagogía Emprendedora”. En él, además de los enfoques conceptual y político, se llevó a cabo una investigación en el material didáctico de la Pedagogía Emprendedora de Fernando Dolabela, que fue implementado en la Red Municipal de Educación de Londrina, Paraná,  Brasil, en el año 2011. A partir de la discusión sobre emprendimiento en la Educación es que Paulo Freire pasó a componer el alcance de la discusión y a promover reflexiones de tales conceptos. La intención de este artículo, por lo tanto, es relacionar el período de habla del autor con la actualidad y acercarlos al debate de la educación escolar para, posteriormente asumir, por medio del trabajo del profesor, el compromiso de liberación de los individuos alienados. Esta es la Utopía defendida por el autor que se construye por el compromiso de la escuela y la sociedad.Palabras clave: Educación. Utopía. Paulo Freire.