La unidad en la diversidad en Paulo Freire: avances para la transformación educativa (Práxis Educativa, 2021)
En este artículo relacionamos el concepto de unidad en la diversidad, elaborado por Paulo Freire, con actuaciones educativas que promueven el aprendizaje académico y la valoración de la convivencia en la diversidad. Inicialmente, presentamos conceptos clave elaborados por el autor en diferentes obras y resaltamos su actualidad. Posteriormente, destacamos el concepto de unidad en la diversidad y cómo él da base a las Actuaciones Educativas de Éxito (AEE) para la Educación de Jóvenes y Adultos, teniendo como base los resultados de un estudio de caso cualitativo, desarrollado entre 2014 y 2016. Por fin, destacamos cómo la teoría y la comprensión que nos ofrece Paulo Freire continúan vivas y actuales, principalmente por poner en evidencia la historia que ha sido construida por hombres y mujeres a favor de la humanización y de la educación democrática.Palabras clave: Unidad en la diversidad. Actuaciones Educativas de Éxito. Humanización.