Formación permanente freireana en la Educación de Jóvenes y Adultos: reinventando políticas y prácticas en el municipio de São Paulo (Práxis Educativa, 2020)
Este estudio analizó la presencia y la reinvención del pensamiento de Paulo Freire en las políticas y en las prácticas de formación docente para la Educación de Jóvenes y Adultos, desarrolladas en el ámbito de la Dirección Regional de Educación Pirituba-Jaraguá, São Paulo, Brasil, entre 2013-2016. Se partió del supuesto que elementos de la propuesta de formación docente puesta en práctica en la Gestión Paulo Freire (1989-1992) han sido mantenidos y recreados en la Red Municipal de Educación de São Paulo, sometidos, sin embargo, a condicionantes que ganan o pierden fuerza debido al compromiso político asumido por la administración pública. La investigación cualitativa adoptó los siguientes procedimientos metodológicos: análisis de documentos, entrevistas y observación participante. El referente teórico contó, principalmente, con las contribuciones de Paulo Freire, Vitor Paro y Rubens de Camargo. Los resultados confirmaron la hipótesis inicial, señalaron condicionantes involucrados en el resurgimiento de los supuestos freireanos en la formación docente y demostraron la viabilidad de la reinvención del legado de Freire en políticas y redes públicas de enseñanza.Palabras clave: Paulo Freire. Políticas de educación. Formación docente.