Paulo Freire y la Educación Profesional Técnica y Tecnológica (Práxis Educativa, 2020)
Este artículo tuvo como objetivo rescatar y reflexionar sobre cómo las enseñanzas de Paulo Freire sobre los ideales de una educación liberadora, dialógica y democrática pueden auxiliar la efectuación de las suposiciones de la Educación Profesional Técnica y Tecnológica. Se buscó discutir los conceptos fundamentales en los estudios Freirianos para la ejecución de una educación humanística en los interines de las escuelas contemporáneas, con miras en la formación omnilateral de los educandos, con la finalidad de que estos puedan ser capaces de construir sus sociabilidades como ciudadanos autónomos y protagonistas de sus historias. El legado Freiriano parece extremadamente actual en función de la realidad que tanto aflige a los profesionales de la educación brasileña. De esta forma, el texto discute las suposiciones de la educación profesional a la luz de las enseñanzas del gran educador brasileño.Palabras clave: Paulo Freire. Educación Profesional. Formación integral.