Educomunicación y alfabetización mediática: diálogos freireanos en América Latina (Práxis Educativa, 2021)
Este artículo presenta las contribuciones del pensamiento de Paulo Freire a los estudios sobre medios y educación y la construcción del concepto de Educomunicación. Para ello se realizó un mapeo de las producciones científicas sobre el tema en América Latina, con el objetivo de relevar los principales fundamentos y autores recurrentes en las publicaciones analizadas y su articulación con los supuestos de Freire en el campo de la educación mediática. Fue un estudio cualitativo, cuyo recorrido metodológico incluye revisiones sistemáticas e integradoras de artículos seleccionados en el portal de revistas de la Biblioteca Electrónica Científica Online (SciELO) entre los años de 2011 a 2019. La discusión señala que el campo educomunicativo y su desempeño multidisciplinario surgió y se consolidó a partir de los supuestos de Paulo Freire sobre la interfaz comunicación/educación, y se desarrolló por medio de políticas públicas y prácticas escolares que apuntan a la emancipación del sujeto. Palabras clave: Paulo Freire. Media-educación. Educomunicación.