La actualidad del pensamiento de Paulo Freire para reinventar las prácticas de formación política en el ámbito de la educación popular (Práxis Educativa, 2021)
Este artículo tiene la intención de discutir la educación popular en el ámbito del Consejo de Educación Popular de América Latina y el Caribe (CEAAL), considerando o supuestos la formación política. El objetivo es mostrar cómo la presencia de Paulo Freire, primer presidente de CEAAL, fue fundamental para la formación y desempeño de este grupo a lo largo de su historia. Los argumentos se basan en la identificación de categorías freirianas consolidadas en la literatura, y presentes en los dos documentos CEAAL más recientes en 2018 y 2019. Ambos documentos son producto del colectivo de educadores populares de 21 países de América Latina. Se hizo un análisis léxico simplificado con el software Vayant Tools a partir del recuento de palabras en cada texto y comparadas con las entradas de un diccionario sobre la obra de Freire. Las seis categorías identificadas contribuyen a una revisión crítica sobre los desafíos de la formación política hoy en la perspectiva de la educación popular.Palabras clave: Paulo Freire. Educación popular. Formación política.