La educación rural como expresión del legado de Paulo Freire: educar para la libertad en los cursos de pregrado a través de la Alternancia y el Proyecto de Estudios Temáticos (Práxis Educativa, 2021)
La Educación del Campo en Brasil es demanda y resultado de la lucha política emprendida por los pueblos que trabajan y luchan por la tierra, como quilombolas, ribereños, pueblos de la floresta, indígenas, campesinos, sin tierra, entre otros. Sus origen y supuestos teóricos y metodológicos extienden  raíces en el terreno de la Educación Popular formulada en Brasil, teniendo en la figura de  Paulo Freire, su principal referencia. En el contexto escolar, la Educación del Campo utiliza instrumentos pedagógicos que posibilitan la formación de sujetos críticos capaces de promover transformaciones en sus territorios. El presente artículo reflexiona sobre dos de estos instrumentos, la Alternancia y el Proyecto de Estudio Temático, con enfoque en los resultados de su articulación en la Licenciatura en Educación en el Campo de la Universidad Federal de Viçosa. Este estudio evidencia la influencia del legado de Freire en la formación de docentes del campo, bajo una perspectiva liberadora.Palabras clave: Educación Popular. Pedagogía de la Alternancia. Licenciatura en Educación del Campo.