Paulo Freire y Guarulhos: la educación popular como conexión (Práxis Educativa, 2021)
Proponemos, en este artículos, una discusión y un registro del paso de Paulo Freire por la ciudad de Guarulhos, ciudad de la región metropolitana de São Paulo, en la década de 1980, justo después de su exilio. Analizamos la influencia del autor en la concepción pedagógica de la red educativa de Guarulhos, especialmente en la modalidad de Educación de Jóvenes y Adultos (EJA), en el Movimiento de Valorización de la Alfabetización (MOVA). La hipótesis es que hay un intento por parte de la ciudad de construir una historia de la red pautada en la figura de Paulo Freire. Partimos del método de análisis documental del Almanaque MOVA 10 años, publicado por la Secretaría Municipal de Educación de Guarulhos, en 2012, en celebración del aniversario del movimiento. En él pudimos encontrar elementos que avalan la articulación con la teoría de Freire y percibir la adopción de estos conceptos por la gestión de aquella época,  así como la relación que se establecía entre el poder público y el movimiento popular.Palabras clave: Paulo Freire. MOVA. EJA.