Alfabetización de jóvenes y adultos: del discurso de combate a la pobreza socioeconómica a las políticas curriculares (Práxis Educativa, 2021)
Este texto es el resultado del aprendizaje que proviene de la escucha de la alteridad que resignifica pensamientos sobre alfabetización en el contexto histórico-social de la alfabetización de jóvenes y adultos en Mozambique. Las discusiones en torno a los estudios de Foucault y la legislación mozambiqueña potencializaron la construcción del texto, cuyo objetivo fue comprender y cuestionar el lugar de la alfabetización como derecho en los discursos políticos para combatir la pobreza, relacionándolos con las prácticas curriculares en el contexto mozambiqueño. Se destaca la idea de pensar en una perspectiva curricular que favorezca a todos los sujetos del espacio y tiempo escolar. Esta visión de la alfabetización es tejido como un derecho a la educación con especial referencia a la Educación de Jóvenes y Adultos. Se trata de un derecho fundamental, tener derechos que posibiliten el desempeño de un rol social, cívico y económico que va más allá de la enseñanza de la lectura y de la escritura. Por ello, es necesario promover la valorización de las experiencias locales y de los diferentes sujetos de los procesos pedagógicos como uno de los posibles caminos de desarrollo de políticas y prácticas curriculares en la alfabetización de jóvenes y adultos.Palabras clave: Alfabetización. Analfabetismo. Currículo. Derecho al aprendizaje.