El cuerpo inorgánico en el joven Marx: un concepto límite del antropocentrismo (Práxis Educativa, 2021)
En este texto, a partir de una interlocución con la objeción de Bruno Latour a la tarea de la crítica, Judith Butler busca esbozar una forma de abordar los manuscritos económico-filosóficos de Karl Marx de 1844 desde una perspectiva contemporánea. Con este fin, la autora interroga un párrafo famoso pero enigmático de estos primeros escritos de Marx cuando se refiere a la naturaleza como el cuerpo inorgánico del hombre. Entonces, en primer lugar, Butler ubica este párrafo en el texto más amplio de Marx y ofrece una comprensión de esta idea dentro del contexto de los argumentos generales del autor. Finalmente, sugiere que una consideración de esta noción de cuerpo inorgánico en Marx tiene implicaciones actuales para la crítica, especialmente con respecto a la acusación de antropocentrismo.   Palabras clave: Teoría crítica.  Cuerpo.  Naturaleza inorgânica.