La escritura numérica de personas con sordoceguera (Práxis Educativa, 2021)
Objetivamos investigar la forma en que las personas con sordoceguera escriben numéricamente y la relación de la escritura numérica con el pensamiento matemático de dichos sujetos. Partimos de la hipótesis de que algunas de las dificultades de los sordociegos, al aprender determinados contenidos escolares, poseían relación con ese tipo de escritura, que estaría más próxima de la Lengua Brasileña de Señales (LIBRAS) que de la lengua portuguesa. El abordaje metodológico utilizado fue la investigación exploratoria y descriptiva, de cuño cualitativo con investigación en campo, que contó con tres personas con sordoceguera. Los resultados señalan una escritura numérica ya transcodificada, más orientada hacia la lengua portuguesa que hacia la lengua de señas, por lo tanto difiere de lo que ocurre con las personas sordas y se aproxima a la escritura de las personas oyentes. Concluimos que es posible argüir que en el pensamiento matemático de las personas con sordoceguera estaría más influenciado por la lengua portuguesa que por la lengua de señas. Palabras-clave: Educación Especial. Sordoceguera. Escritura Numérica.