Configuración de la Pasantía Curricular Supervisada en Educación Física – licenciatura: incursiones y apuntes a partir de Norbert Elias (Práxis Educativa, 2021)
Esta investigación buscó analizar los aspectos relacionados con la configuración de la Pasantía Curricular Supervisada en la Licenciatura en Educación Física y sus posibles impactos en la práctica pedagógica de los practicantes, a partir del marco teórico de Norbert Elias. La investigación se caracterizó como exploratoria cualitativa y contó con la participación de 61 personas vinculadas a la Pasantía Curricular Supervisada. Como estrategia metodológica se empleó el grupo focal y la entrevista semiestructurada, con utilización del análisis de contenido y el auxilio del software NVivo 10. Respaldado por el marco Elisiano, se constató que la configuración de la Pasantía Curricular Supervisada, ya sea en la universidad o en la escuela, influye directamente en la autonomía de desempeño y en la práctica pedagógica de los académicos durante la realización de la pasantía, debiendo ser reevaluada continuamente como una forma para posibilitar avances en el desempeño futuro.Palabras clave: Educación Física. Formación profesional. Docencia.