La enseñanza de la escritura alfabética en los criterios de evaluación del PNLD (1998-2016): ¿Qué conocimientos y habilidades eran contemplados? (Práxis Educativa, 2021)
Este artículo presenta resultados de una investigación que buscó analizar los criterios de evaluación de libros o colecciones de alfabetización, instituidos en el período de 1998 a 2016, en el Programa Nacional del Libro Didáctico (PNLD). El enfoque fue en los conocimientos y las habilidades relativos al sistema de escritura alfabética contemplados en esos criterios en las Guías de Libros Didáticos. Los resultados evidenciaron: las dos primeras ediciones del Programa contenían pocos criterios relativos a ese eje de enseñanza, mientras que las siguientes presentaron, progresivamente, una ampliación en el número y en la variedad de criterios y de conocimientos/habilidades evaluados. Se concluyó, inicialmente, que, pareció haber cierta contribución del Programa para la “desinvención de la alfabetización” en Brasil, pero se observó, a partir de 2010, una búsqueda gradual de mayor conciliación entre la enseñanza del sistema de escritura y las prácticas de lectura y producción de textos de diferentes géneros escritos, en la perspectiva de alfabetizar enseñando a leer y escribir. Palabras claves: Enseñanza de la escritura alfabética. Libros de alfabetización. Evaluación de libros didácticos. PNLD.