Sobre el uso de imágenes en investigación con niños: entrevista photo-elicitación y otras metodologías en el panorama de investigativo brasileño (Práxis Educativa, 2021)
Hace mucho tiempo, la fotografía, en sus aspectos dinámicos e incluso paradójicos, ha ido componiendo el panorama de la investigación en el campo de la Educación, teórica y metodológicamente. Así, en este artículo tenemos como objetivo discutir la fotografía en calidad de elemento decisivo de una metodología particular, la entrevista foto-elicitación; más específicamente nos interesa abordar la foto-elicitación en la medida en que ella es dinamizada en el diálogo con el grupo particular de sujetos, los niños. Para ello, inicialmente, presentamos una encuesta bibliográfica sobre investigaciones con/sobre niños que, metodológicamente, utilizaron imágenes para establecer diálogos singulares con ellos (los niños), especialmente aquellas investigaciones que hacen uso declarado del método de foto-elicitación. En seguida, con base en el análisis de los resultados de este mapeo y, junto con él, nuestras experiencias de investigación con niños, sistematizamos un conjunto de ventajas y también de desafíos que se imponen a esta forma específica de componer el campo de investigación y sus estrategias de producción de datos.Palabras clave: Metodologías cualitativas. Niño. Foto-elicitación.