Os professores podem usar a avaliação para melhorar o ensino? (Práxis Educativa, 2009)
Este artigo discute dois diferentes tipos de propósitos da avaliação: a avaliação formativa, que serve para apoiar a aprendizagem dos alunos, e a avaliação sumativa, que é usada para saber o que os alunos aprenderam e para conceder uma nota em certificados ou diplomas. A avaliação formativa preocupa-se tanto com as interações entre professores e alunos, como com outros aspectos essenciais no processo avaliativo, dentre os quais o a articulação do planejamento dos professores com as necessidades de aprendizagem dos alunos. Os professores que estão acostumados apenas a falar para os alunos em vez de envolvê-los em um diálogo podem achar difícil mudar. Os alunos também precisam mudar de uma atitude passiva para um envolvimento ativo na aprendizagem. A avaliação formativa pode desgastar-se se professores e alunos estiverem muito preocupados com testes. Tal preocupação pode levá-los a focalizar o preparo para os testes em vez de criar bons hábitos de aprendizagem, que, de fato, poderiam ser uma melhor preparação para trabalhar melhor com os próprios testes. Palavras-chave: Avaliação formativa. Avaliação sumativa. Testes.