Mito, ideología y utopía en la política educativa escolar indigenista brasileña (Práxis Educativa, 2022)
En este artículo, se hace una revisión teórica de los conceptos de ideología, utopía y mito. El objetivo era identificar esos fenómenos culturales en los discursos que han orientado la Política Educativo Escolar Indigenista Brasileña (PEEIB) a lo largo de la historia y el papel desempeñado. El problema propuesto fue: ¿Qué es ideología y qué es utopía en los discursos científicos que orientan la PEEIB? ¿Cuál es el lugar que el mito ocupa hoy y puede ocupar en este escenario? Con base en una investigación bibliográfica y documental, se identificaron dos discursos que asumieron el protagonismo en la orientación de la PEEIB al largo de su historia. Se concluye que uno es ideológico y el otro es utópico, mientras que el mito precisa ser divulgado a la sociedad no indígena para que la PEEIB fomente intercambios culturales.Palabras clave: Ideología y utopía. Mito. Política Indigenista.