“Escrivivencias” y afectos literarios entre universidad y escuela (Práxis Educativa, 2022)
Este texto trata de los encuentros entre la universidad y la escuela, atravesados por la literatura producida por escritores/as negros/as, con énfasis en la obra de Conceição Evaristo. A partir de interpelaciones presentadas por docentes de Educación Primaria en actividades académicas de la universidad, el genocidio de la juventud negra se aborda como una cuestión de currículum en la formación de profesores/as. En este sentido, se presenta el informe sobre la realización de una Muestra de Literatura, a partir de articulaciones construidas en el espacio escolar y en la universidad, movilizadas por el acceso al arte. Se defiende que los impactos curriculares de la Muestra van más allá del tratamiento de las cuestiones étnico-raciales en la escuela como temática, por la proposición de experiencias estéticas producidas por el encuentro. Los desafíos metodológicos en la investigación en educación son vistos de modo a proponer el concepto de escrivivencias como operador teórico-metodológico atravesado por las concepciones de afecto y agenciamientos colectivos.Palabras clave: Escrivivencias. Juventud negra. Currículum. Afecto.