IMITACIONES DE LA POLÍTICA EDUCATIVA ANTIRACISTA IMPLEMENTADA POR LA DIVISIÓN ÉTNICO-RACIAL DE LA EDUCACIÓN MUNICIPAL-AP (Práxis Educativa, 2022)
Este artículo contextualiza la aplicabilidad de la legislación educativa antirracismo en las escuelas, a través de la División Étnico-Racial de la Secretaría Municipal de Educación de Macapá / AP (SEMED), que tiene la función institucional de preparar la propia institución, así como la escuelas, personal técnico, docentes y estudiantes para el cumplimiento y promoción de políticas educativas que garanticen el derecho a la educación pública de la población negra y grupos históricamente excluidos. La metodología utilizada fue la investigación cualitativa, y para la recolección de datos se realizó una entrevista semiestructurada con la dirección de la mencionada División. El estudio reveló que las creencias y mentalidades prejuiciosas y racistas colaboran para que, en el ámbito de la gestión pública municipal, la Ley n. 10.639 / 03 no sea implementada en / por las escuelas de la ciudad de Macapá / AP.