Pedagogía de la masculinización en los videos porno: la producción del joven barebacker (Práxis Educativa, 2022)
Considerando la dimensión educativa de las películas porno, describimos y analizamos en este texto la pedagogía de la masculinización en la perspectiva poscrítica curricular. Comprendemos que currículo no se limita a las asignaturas escolares, sino que se constituye de diferentes espacios y artefactos culturales. La metodología utilizada en la investigación articuló elementos de la netnografía y de análisis del discurso, de inspiración foucaultiana, de cuatro páginas del ciberespacio. En la producción de informaciones, nombramos un conjunto heterogéneo de dichos, vídeos e imágenes publicados en sitios del currículo bareback. En este artículo, nuestro foco de análisis es un conjunto de videos porno. El argumento desarrollado es que en los videos porno divulgados en el currículo bareback hay una pedagogía de masculinización, que actúa por medio de técnicas específicas, de modo a difundir, enseñar y prescribir un cierto modo de ser un joven hombre barebacker, aquél que tiene sus conductas prescritas por las normas de género, que actúan en articulación con la sexualidad.Palabras clave: Género. Pedagogía. Porno.