“No sé si puedo decir que no soy racista”: narrativas de estudiantes sobre historia de la cultura afrobrasileña e indígena en la Educación Superior (Práxis Educativa, 2022)
El objetivo de este estudio es analizar narrativas elaboradas por estudiantes de varios cursos de la Universidade Regional de Blumenau sobre el tema de la diversidad étnico-racial, a partir de la asignatura “Historia de la cultura afrobrasileña e indígena” y de cómo está se encaja en la coyuntura y en las singularidades vividas por la sociedad en cuestión, la de Vale do Itajaí, en Santa Catarina, Brasil. Este trabajo está anclado en debates acerca de la construcción de narrativas, a partir de Paul Ricoeur, con el círculo hermenéutico, y de Jörn Rüsen, sobre la noción de aprendizaje histórico. Las fuentes provienen de un cuestionario distribuido a los estudiantes en el primer y segundo cuatrimestre escolar de 2020. En relación a los resultados, este estudio constató una importante reelaboración discursiva sobre la historia indígena y afrobrasileña y un reconocimiento de las singularidades de la identidad, de los contextos de negación de derechos y de los procesos históricos de exclusión.Palabras clave: Historia de la cultura afrobrasileña e indígena. Narrativas. Aprendizaje históric.