Enfoques de las culturas indígenas en la Educación Básica brasileña: reflexiones para una enseñanza intercultural (Práxis Educativa, 2022)
Este artículo tiene como objetivo reflexionar sobre cómo las prácticas educativas y los materiales didácticos presentes en la Educación Básica brasileña tematizan, tradicionalmente, las culturas indígenas y señalar alternativas para la construcción de una educación intercultural que promueva el reconocimiento y el diálogo con estos pueblos. Para eso, se utiliza la hermenéutica como enfoque metodológico. La discusión está fundamentada en teóricos del pensamiento decolonial, así como en publicaciones de escritores indígenas. El artículo destaca la importancia de la reflexión crítica sobre las narrativas históricas y sobre las concepciones del conocimiento y de las formas de ser y de vivir. Por fin, se señalan algunos de los errores comunes en el enfoque de las culturas indígenas en las escuelas y se presentan alternativas para el desarrollo de propuestas pedagógicas interculturales.Palabras clave:  Educación intercultural. Interculturalidad. Temática indígena.