Educación afrocentrada como pedagogía decolonial en el contexto educativo brasileño (Práxis Educativa, 2022)
Este artículo tiene como objetivo abordar el concepto de educación afrocentrada, a partir de la teoría del afrocentrismo, divulgada principalmente por el educador e intelectual afroamericano Molefi Asante, insertando algunos de sus principios en el contexto de la pedagogía decolonial latinoamericana, con especial atención al contexto educativo brasileño. El resultado del abordaje apunta a la necesidad de emplear la educación afrocentrada y el currículo afrocentrado como instrumentos para la efectivización de una auténtica pedagogía decolonial.Palabras clave: Educación afrocentrada. Afrocentrismo. Molefi Asante. Pedagogía decolonial. Educación brasileña.