Escuela, resignificación, descolonización: narrativas de estudiantes Kaingang en la frontera Sur de Brasil (Práxis Educativa, 2022)
El artículo moviliza narrativas de estudiantes indígenas de las comunidades Kaingang ubicadas en el Noroeste de Rio Grande do Sul y Oeste de Santa Catarina, realizadas en un ambiente universitario, cuando estudiantes de Graduación de la Universidad Federal da Fronteira Sul - campus Chapecó recuerdan sus experiencias escolares en la Educación Primaria en escuelas indígenas y / o en escuelas no indígenas. Se problematiza la escuela, la hegemonía epistemológica eurocéntrica, y las posibilidades de que un grupo étnico víctima de epistemicidio y genocidio se apropie de esta institución y, al hacerlo, la transforme en un lugar de “tiempo libre”, de protección y reafirmación de sí, como lugar de descolonización. Se busca contribuir a la reflexión sobre el acceso a los procesos educativos formales de estudiantes indígenas y los significados de la escolarización con miras a la preservación de sus orígenes, cultura en la perspectiva de una educación para la pluralidad y para la alteridad guiada por la literatura descolonial y crítica.Palabras clave: Kaingang. Trayectorias escolares. Descolonización.