Las cuotas raciales como mecanismo de visibilidad y valorización social de la población negra (Práxis Educativa, 2022)
El artículo analiza la trayectoria de estudiantes negros insertos por cuotas raciales en los cursos de Educación Superior en el Instituto Federal Sul-rio-grandense (IFSul) campus Pelotas. Se realizó un abordaje problematizador sobre las cuotas raciales, considerando la consolidación de la Ley nº 12.711, del 29 de agosto de 2012, que establece acciones rectoras para las garantías del acceso y de la permanencia de los estudiantes que ingresaron por cuotas raciales a los cursos de nivel superior de la institución. En la investigación fueron entrevistados 11 estudiantes matriculados en Educación Superior, que ingresaron por cuotas raciales, en las modalidades L2 y L4. La metodología de la investigación presenta un enfoque cualitativo, con la realización de entrevistas con preguntas abiertas y la utilización del análisis de contenido de Bardin (2011) para interpretación de las entrevistas. Se verificó que los estudiantes insertos por la política de cuotas raciales la entienden como una política de inclusión, valorización y proyección social de la población negra brasileña, corroborando los estudios de Almeida (2019), Charlot (2005, 2013) y Gomes (2017). Sin embargo, a pesar de las cuotas, la presencia de estudiantes negros en las aulas es pequeña, lo que indica la necesidad de otras políticas que contemplen el acceso y la permanencia en la Educación Superior.Palabras clave:  Educación Superior. Cuotas raciales. Valorización social.