La actualidad de Paulo Freire en el “grito” sofocado de los oprimidos (Práxis Educativa, 2022)
Este estudio problematiza las relaciones opresivas de esclavitud que prrduran y estimulan la violencia, instituyendo el racismo estructural en Brasil. La metáfora del “grito” guía la tesis defendida de que la palabra producida en el diálogo liberador promueve la liberación (FREIRE, 1980). Como metodología, el artículo se basa en la investigación bibliográfica en obras de Almeida (2019), Freire (1980, 1987, 1993, 2002), Freyre (2003), Gomes (2019), Hooks (2017), Munanga (2005), Nascimento (2016), Schwarcz (2019), entre otros. Esta investigación infiere que la educación dialógica potencia las luchas de los oprimidos, fomentando la praxis educativa de Freire como posibilidad de superación gradual del racismo estructural. Destaca, aún, la necesidad de que se amplíe el debate sobre racialidad en las formaciones iniciales y continuas de docentes, de modo a incentivar la “concientización” y el “Ser más” (FREIRE, 1987, 1980).Palabras clave: Racismo estructural. Educación. Liberación.