Educación para la superación del racismo en el contexto de una escuela pública (Práxis Educativa, 2022)
El artículo aborda los resultados de una investigación que involucró a educadores de una escuela pública. El objetivo es presentar la necesaria introducción de la Educación para las relaciones étnico-raciales en los currículos escolares desde las prácticas descolonizadoras y del reconocimiento y pertenencia de los sujetos. El texto se inserta en la lucha contra el silenciamiento del racismo y el enfrentamiento a violencias, que naturalizan el prejuicio y la discriminación. La investigación tiene un enfoque cualitativo, cuyos instrumentos de investigación fueron definidos a partir de Gil (2008) y Brandão (2003), y el análisis de contenido se basa en Bardin (2016). Los preceptos de la Justicia Curricular y los principios de la Educación para las relaciones étnico-raciales forman el marco teórico de los enfoques analíticos realizados. En conclusión, el artículo destaca la Justicia Curricular y la Educación para las relaciones étnico-raciales como posibilidades de lucha para la superación del racismo.Palabras clave: Superación del racismo. Educación para las relaciones étnico-raciales. Justicia Curricular.