La dimensión política y pedagógica de la fiesta en la comunidad Quilombola de Campina de Pedra, Poconé, MT (Práxis Educativa, 2022)
En este texto se procura describir y analizar la dimensión política de la fiesta del 20 de noviembre realizada en la comunidad Quilombola de Campina de Pedra, Poconé, Mato Grosso (MT), Brasil, y comprender cómo la escuela dialoga con toda la simbología negra que la atraviesa. Metodológicamente se asienta en la etnografía. Se realizaron observaciones y entrevistas con fiesteros y profesores de la escuela. Los escritos etnográficos son el resultado de las experiencias vividas durante el XI Encuentro Quilombola realizado en noviembre del 2015, registradas en un cuaderno de campo. Teóricamente se apoya en Castro Júnior (2014), Pessoa (2005), Ribeiro Júnior (1982), entre otros. Los resultados señalan a la fiesta Quilombola como un espacio privilegiado de reivindicaciones, memoria, historia y saberes que resuenan en/por el cuerpo. La escuela demuestra timidez en hacer intercomunicación pedagógica con la fiesta. Se entiende que los momentos festivos colaboran con el fortalecimiento y afirmaciones identitarias a medida que se relacionan los elementos del pasado y presente manifiestados en el cuerpo festivo. De esa manera, no coinciden con la lógica epistémica de la modernidad y de la colonialidad, y por lo tanto, son elementos propicios para una educación contextualizada al universo histórico, social y cultural de los Quilombos.Palabras clave: Educación. Quilombo. Fiesta Quilombola.