La reivindicación de una intelectualidad diaspórica y una diversidad epistémica como estratégia (Práxis Educativa, 2022)
Este artículo pretende comprender las bases del pensamiento colonial europeo, viendo cómo el proceso de constitución de la Universidad se desarrolla bajo la égida de este paradigma. En esta dirección, se observó, a partir de una revisión de la literatura, que la inclusión racial, impulsada principalmente por políticas de acción afirmativa, no se acompaña de reformas estructurales, desde un punto de vista epistémico, pedagógico y metodológico, que abrazan la ontología del alumno diaspórico. Sin embargo, la presencia de minorías en las Universidades ha dado lugar a denuncias sobre el consolidado universalismo occidental en la producción del conocimiento científico. La Universidad también es considerada como un espacio desalojador de estas existencias y buscaba visibilizar las insurgencias negras en la Academia, así como ventilar posibilidades para incentivar una actividad intelectual negra verdaderamente emancipadora.