Relaciones étnico-raciales en los Proyectos Político-Pedagógicos de Licenciaturas en Biología de São Paulo (Práxis Educativa, 2022)
Las Directrices Curriculares Nacionales para la Educación de las Relaciones Étnico-Raciales y para la Enseñanza de la Historia y Cultura Afrobrasileña y Africana instituyen que los proyectos pedagógicos de las Licenciaturas deben contemplar la educación de las relaciones étnico-raciales. Para verificar cuáles enfoques encontrados en este tipo de documentos, fueron investigados 14 Proyectos Político-Pedagógicos de cursos públicos paulistas de Licenciatura en Biología. A partir de un análisis de contenido, se verificó que las Directrices fueron mencionadas explícitamente en seis de los Proyectos y que la posición crítica asociada al uso de conocimientos biológicos frente a la discriminación racial fue colocado como competencia del egresado en cinco de ellos. Se observó también una variedad de contenidos asociados a la educación de las relaciones étnico-raciales, pero que tienden a estar solo en disciplinas de las áreas pedagógica y/o de ciencias humanas, marginando las biológico-específicas.Palabras clave: Formación de professores. Currículo. Colonialidad. Enseñanza de Biología.