Educación jongueira: repertorio afro-diaspórico de afirmación de la vida em la infancia (Práxis Educativa, 2022)
Ante el proceso de desmantelamiento, descaracterización y desinversión de una política nacional de valoración de la diversidad étnico-racial, este artículo tiene al jongo como elemento central, a partir de la experiencia de una educación jongueira, desarrollada con la maestra y niños de 6 y 7 años de edad de una clase del 2o año, Escuela Primaria en la ciudad de São Carlos, São Paulo, Brasil, en el segundo semestre de 2018. El jongo es movilizado como un repertorio afro-diaspórico que desplaza centralidades epistémicas incrustadas en las bases coloniales del racismo. Se afirma la educación jongueira como una educación promotora de vida, de presencia y de encantamiento, que, versada en el cruce de saberes y en el diálogo con la escuela, da fundamentos para ejercer diferentes principios explicativos de mundo basados ​​en la pluriversalidad.Palabras clave: Educación jongueira. Pedagogías decoloniales. Relaciones étnico-raciales.