¿Qué nos enseñan las profesoras ganadoras del Premio Educar para la Igualdad Racial? (Práxis Educativa, 2022)
Este artículo fue basado en una investigación de Doctorado, centrada en la evaluación de las prácticas pedagógicas otorgada por el 4o Premio Educar para la Igualdad Racial, idealizado por el Centro de Estudos das Relações de Trabalho e Desigualdades (Centro de Estudios de las Relaciones de Trabajo y Desigualdades). El objetivo es analizar las prácticas pedagógicas realizadas por las profesoras ganadoras de la 4ª edición de este Premio, con el fin de demostrar los elementos presentes en la elaboración de acciones pedagógicas frente a la complejidad del racismo en la sociedad brasileña. Para ello, se demuestra la trayectoria del Movimiento Negro Educador en la creación de la Ley No 10.639/2003, así como se tematizan sus desdoblamientos y sus desafíos en la perspectiva de la educación emancipadora. Por último, se apuntan elementos relevantes para la lucha antirracista en el contexto escolar.Palabras clave: Racismo. Premio Educar para la Igualdad Racial. Enfrentamiento. Escuela.