Prácticas educativas de docentes y familias en los procesos de construcción de identidad de los niños negros (Práxis Educativa, 2022)
Teniendo como foco las relaciones étnico-raciales en la escuela y en la familia, el objetivo de este estudio fue comprender cómo ocurren las prácticas educativas de docentes y de familias en los procesos de socialización y de formación de identidades de niños negros. Partiendo de investigación cualitativa, fundamentada en el enfoque histórico-cultural, la metodología consistió en el análisis de entrevistas individuales con maestras negras y blancas y familias de niños negros de los años iniciales de educación. El análisis de datos permitió concluir que la discriminación racial provoca graves impactos en la autoestima y en el desempeño escolar de estudiantes negros, creando un impedimento para una identidad étnico-racial positiva. Además, se verificó la importancia de acciones y de prácticas educativas por parte de las familias y las escuelas, como el establecimiento de diálogos sobre el tema étnico-racial y la búsqueda de referentes negros para la educación de los niños en fase escolar.Palabras clave: Familia-escuela. Relaciones étnico-raciales. Prácticas educativas.