El significado del negro en materiales didácticos: un análisis semántico de las actividades relacionadas con el Día Nacional de la Conciencia Negra (Práxis Educativa, 2022)
El objetivo de este artículo fue analizar cómo el negro es significado en actividades didácticas desarrolladas para alumnos/as de Educación Primaria, expuestas en la red social Pinterest, para ser aplicadas en las aulas, el Día Nacional de la Conciencia Negra. Las discusiones fueron fundamentadas en teorías sociales que abordan la Ley No 10. 639, de 9 de enero de 2003, y en temas raciales. El aporte teórico de análisis fue la Semántica Enunciativa del Acontecimiento, teoría semántica desarrollada por el profesor Eduardo Guimarães, que considera el estudio de la enunciación como el lugar donde el sentido se construye históricamente en la relación del sujeto con el lenguaje, en el acontecimiento, y el texto es visto como una unidad compleja de significación que integra enunciados, los cuales presentan una consistencia en su funcionamiento. y una dependencia relativa, que los hace significar. Los resultados del análisis demuestran que las actividades publicadas en la red Pinterest están marcadas por estereotipos que significan a las personas negras con los mismos sentidos de siglos pasados, legitimando la discriminación y la invisibilidad, frutos del racismo aún vigente en la sociedad brasileña.Palabras clave: Sentidos. Negro. Materiales didácticos.