El proceso de orientación como estrategia para superar el racismo institucional: relatos de un encuentro ancestral en un contexto de Posgrado de un Instituto Federal (Práxis Educativa, 2022)
En este trabajo, presentamos una discusión sobre el tema de la relación entre el mentoreado y el instructor en los procesos de orientación en el contexto de un curso de Maestría. La encrucijada de este texto es, por un lado, tratar sobre las tensiones y la violencia que ocurren en estas relaciones, caracterizándose muchas veces como manifestaciones de racismos. Por otro lado, también abordamos la posibilidad de que esta relación reconfigure espacios de cura y de asociaciones científico-afectivas. Movilizamos caminos metodológicos que agrupan resultados de estudios, reflexiones y escrevivências, que apuntan a la importancia de tensionar epistemologías y comportamientos colonialistas pautados en la perspectiva científica occidental, de pensar en el contexto académico para que las relaciones de orientación puedan caminar hacia referencias más humanizadas y (re)encuentros ancestrales.Palabras clave: Racismos. Orientación. Descolonialidades.